전주비전대학교

통합검색

전주비전대학교

SITEMAP 전주비전대학교 전체메뉴
전체메뉴닫기
닫기
통합검색

보안정책

제목

개인정보처리방침(2019.12.16)
  • 2019-12-13 16:49
  • 조회 875

본문 내용

전주비전대학교 개인정보 처리방침

 

전주비전대학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립공개합니다.

 

1(개인정보의 처리목적) 전주비전대학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별인증회원자격 유지관리제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인고충처리 등

2. 입시 및 학사 업무 처리

입시전형 업무신입생 선발학사관리 및 학교행정 업무외국인 유학생 관리 등

3. 각종 서비스 제공

장애학생 지원장학 업무도서 대출 반납 및 이용자 관리생활관생 관리수강생 및 프로그램 참여 학생 등 관리취업 지원보건관리 등

4. 발전기금 기탁자 관리

발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등

 

2(개인정보의 처리 및 보유기간 전주비전대학교는 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

업무분야

개인정보

파일명

보유목적

보유근거

보유기간

입시

입학지원자

명단

입시전형

업무수행

고등교육법시행령 제35

(입학전형자료)

5

입학생관리

신입생 선발

5

학사

학적

학사관리 및

학교 행정업무

고등교육법시행령 제4(학칙)

준영구

성적

준영구

졸업관리

준영구

학생

교환학생관리

학사관리 및

행정업무

고등교육법시행령 제4(학칙)

준영구

국제교류학생관리

외국인

유학생관리

외국인유학생 및 어학연수생

관리지침(교육과학기술부)

준영구

장애학생

장애학생 지원

장애인 등에 대한 특수교육법

30

5

장학생관리

내외

장학생 관리

대학교등록금에관한규칙제3

(등록금의 면제,감액)

10

발전기금

발전기금

기탁자관리

발전기금 기탁자 및 영수증

발급

기부금품 모집 및

사용에 관한

법률시행령 제19

준영구

도서관

도서관대출관리

도서대출반납 및 이용자관리

도서관법 제35(업무)

준영구

학생생활관

사생관리

생활관생 선발 및 관리

본교 규정

5

평생교육

평생교육수강생

평생교육생 학사관리

평생교육법시행규칙제4

(학습계좌운영)

준영구

취업

취업관리

학생경력관리 및

취업선발자관리

본교 규정

5

보건

보건관리

학생건강의 보호,

진료현황 관리

학교보건법 제7조의3

(건강검사기록)

10

어학

어학원생관리

어학원생

학사관리

본교 규정

5

홈페이지

홈페이지

회원정보

홈페이지 서비스 운영관리

개인정보보호법 제15

(개인정보의 수집이용) 2

재동의

탈퇴시까지

2

기타

개인정보

취급업무

보유목적

기입

보유근거기입

부서협의

 

 

3(개인정보의 제3자 제공)  전주비전대학교는 정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며정보주체의 동의법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 전주비전대학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 

제공받는기관

제공목적

제공근거

제공주요항목

제공

주기

지방병무청

학적상황

확인

병역법제60
병역법시행령제127

성명주민등록번호주소입학년도전공학번

2

세무서

소득 및 세금

통보

소득세법제164

성명주민등록번호주소급여총액결정세액

1

국세청

연말정산 세액통보

소득세법제160조의 3

소득세법시행령 제208조의 3

성명주민번호금액기본공제대상자(성명주민번호금액)

1

국민연금관리공단

학적상황 확인

국민연금법 제123(자료의 요청)

주민등록번호입학일자학업년수졸업일자전화번호

1

각 시군 구청

민방위확인

민방위기본법
195

성명주민등록번호주소소속

2

각 지역 예비군중대

예비군

자원편성

예비군법 제5615

예비군법 시행령 제13

성명학번생년월일학적사항

재학여부 확인 시 재학휴학 여부만 안내 증명서 발급 요청 시 위 항목 기재된 증명서 제공

수시

한국교육과정평가원

수능성적확인

고등교육법시행령
42

성명주민등록번호출신고교졸업년도

1

한국전문대학교육협의회

대입지원

위반자관리

고등교육법시행령

42조의 2

모집시기구분성명주민번호학과대학명접수일합격구분등록구분

1

한국장학재단

국가장학 및 학자금대출관리

한국장학재단 설립등에 관한 법률 제16

성명연락처주민번호학번학과학년장학종류금액학적정보등록정보계좌번호

수시

한국교육개발원

취업통계 및 고등교육기관교육기본통계

교육기본통계조사규정(교육훈령제235)총계청 일반조사 승인번호 제33403

학번,성명,연락처,주소,이메일,주민번호,출신고교,자격여부,토익점수,편입여부,교직여부,취업여부,외국인유학생여부,예비역여부

1

출입국관리

사무소

유학생

출입국관리

출입국관리법제719조의 4

성명성별국적여권번호생년월일외국인등록번호출생국가이메일 등

수시

 

 

4(개인정보처리의 위탁)

 전주비전대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체

위탁업무내용

개인정보의 보유·이용기간

()진학어플라이

원서접수 대행

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

()유웨이어플라이

원서접수 대행

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

투비소프트

이지아이엔씨

나우리

통합정보시스템 구축

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

나이스미디어

아이앤택

로텍스

금아데이터텍크

증명발급

(인터넷기기)

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

국민은행,우리은행,

농협,전북은행

등록금수납대행,

급여지급대행

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

한국표준협회

직원채용대행

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

퓨처누리

도서 대출 관리

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

 

② 전주비전대학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지기술적관리적 보호조치재위탁 제한수탁자에 대한 관리감독손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5(정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 행사방법) ① 정보주체는 전주비전대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구 전주비전대학교홈페이지의 개인정보파일은 '개인정보 보호법35조에 따라 열람을 요구할 수 있습니다법 제35조 4항에 의하여 다음 사항에 해당될 경우 열람을 제한할 수 있습니다.

법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우

2. 개인정보 정정 및 삭제 요구 전주비전대학교홈페이지의 개인정보파일은 '개인정보 보호법36조에 따라 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다다만다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 처리정지 요구 전주비전대학교홈페이지의 개인정보파일은 '개인정보 보호법37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다다만개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

 

② 1항에 따른 권리 행사는 전주비전대학교에 대해 서면전화전자우편모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 전주비전대학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 전주비전대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 전주비전대학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

 

6(처리하는 개인정보 항목) 전주비전대학교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

필수항목 성명, ID, 메일주소전화번호휴대번호

선택항목 주소

 

2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP Address, 쿠키방문 일시서비스 이용 기록불량 이용 기록 등

 

3. 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 전주비전대학교” 입력 후 조회하여 확인할 수 있습니다.

 

7(개인정보의 파기 전주비전대학교는 개인정보 보유기간의 경과처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

전주비전대학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다전주비전대학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고전주비전대학교는 개인정보보호 분야별 책임자 또는 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

전주비전대학교는 전자적 파일 형태로 기록저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며종이 문서에 기록저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

3. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에개인정보의 처리 목적 달성해당 서비스의 폐지사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 

8(개인정보의 안전성 확보조치)

전주비전대학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치

① 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다그 최소한 의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

회원 관리 업무를 수행하는 자

개인정보관리책임관 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자

기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

② 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립시행하고 있습니다.

③ 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부위탁교육을 실시하고 있습니다.

④ 입사 시 전 직원의 서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행 사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

⑤ 개인정보관련취급자의 업무인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

⑥ 개인정보의 안전한 보관을 위하여 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 3단계에 걸친 출입통제시스템을 통하여 관리를 하고 있습니다.

2. 기술적 조치

① 이용자의 개인정보 중 비밀번호고유식별정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등의 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

② 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

③ 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여변경말소를 통하여 개인정보의 접근통제에 대한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다..

④ 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그요약정보 등)을 최소 1년 이상(5만명 이상의 개인정보는 2년이상)보관관리하고 있으며접속 기록이 위변조 및 도난분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

3. 본교는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야합니다.

 

9(개인정보 보호책임자 전주비전대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

 

구분

부서명

직위

성명

교내 전화번호

개인정보 보호책임자

행정지원처

처장직무대행

전병관

063-220-3620

개인정보보호 담당관

정보전산원

팀장

채은주

063-220-3761

 

▶ 개인정보 보호 담당부서

개인정보파일명

개인정보화일별책임관

개인정보파일별담당자

재학생 학적

학사지원처장

학사지원팀장

학적담당자

졸업생 학적

학사지원처장

학사지원팀장

학적담당자

개인별 성적

학사지원처장

학사지원팀장

학적담당자

장학자료

학사지원처장

학사지원팀장

장학담당자

입시자료

입학관리처장

입학관리팀장

입시담당자

인사관리(교원)

학사지원처장

학사지원팀장

교원인사담당자

인사관리(직원)

행정지원처장

총무지원팀장

직원인사담당자

급여내역세금정산

행정지원처장

총무지원팀장

경리담당자

수납자료

행정지원처장

총무지원팀장

경리담당자

병무자료

학사지원처장

학사지원팀장

학적담당자

교원연구업적자료

학사지원처장

학사지원팀장

교원업적담당자

교원연구비자료(교내)

학사지원처장

학사지원팀장

교원인사담당자

교원연구비자료(교외)

산학협력단장

산학협력팀장

산학협력담당자

홈페이지가입내역

기획처장

기획팀장

홈페이지담당자

학생생활선교관자료

학생생활선교관장

학생생활선교관담당

학생생활선교관담당자

CCTV

행정지원처장

총무지원팀장

시설담당자

 

② 정보주체께서는 전주비전대학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의불만처리피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다전주비전대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

10(개인정보 열람청구① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다전주비전대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

업무분야

개인정보파일명

보유부서

전화번호

입시

입학지원자명단

입학관리처

220-3703

입학생관리

학사

학적

학사지원처

220-3714

성적

졸업관리

학생

국제교류학생관리

국제교류원

220-3942

장애학생

학사지원처

220-3718

장학생관리

학사지원처

220-3712

발전기금

발전기금기탁자관리

기획처

220-3741

도 서 관

도서관대출관리

도서관

220-3751

학생생활관

사생관리

학생생활선교관

220-4061

평생교육

평생교육수강생

평생교육원

220-4041

취업

취업관리

취업지원처

220-3732

보건

보건관리

학사지원처

220-3718

어학

어학원생관리

국제교류원

220-3941

홈페이지

홈페이지회원정보

기획처

220-3742

CCTV

CCTV관리

행정지원처

220-3627

 

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

 

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

11(권익침해 구제방법① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회한국인터넷진흥원 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972(http://www.kopico.go.kr)

▶ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118(http://privacy.kisa.or.kr)

▶ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301(http://www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182(http://cyberbureau.police.go.kr)

② 개인정보의 열람정정삭제처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 전주비전대학교가 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

행정심판에 대한 자세한 사항은 온라인 행정심판(www.simpan.go.kr홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

 

12(영상정보처리기기 설치운영① 전주비전대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거목적 전주비전대학교의 시설안전화재예방

2. 설치 대수설치 위치촬영 범위 각 건물 출입구계단실교내 진출입로 등 주요시설물을 촬영범위로 119대 설치

3. 관리책임자담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

행정지원실 이성수

4. 영상정보 촬영시간보관기간보관장소처리방법

촬영시간 : 24시간 촬영

보관기간 촬영 시부터 30

보관장소 및 처리방법 행정지원처 및 경비실 DVR(MVR)에 보관처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 관리책임자에 요구 (행정지원실 이성수)

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 개인영상정보 열람존재확인 청구서로 신청하여야 하며정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 보주체의 생명신체재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

7. 영상정보 보호를 위한 기술적관리적물리적 조치 내부관리계획 수립접근통제 및 접근권한 제한영상정보의 안전한 저장전송기술 적용처리기록 보관 및 위변조 방지조치보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

13(인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치᛫운영 및 그 거부에 관한 사항)

1. 쿠키의 사용 목적

▶ 본교는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는'쿠키()'를 사용합니다쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장 됩니다.

▶ 본교는 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정된 맞춤형 서비스를 제공할 수 있 습니다.

▶ 본교는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.

 

2. 쿠키의 설치/운용 및 거부

▶ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다따라서 이용자는 웹브 라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.

쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

1) [도구메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

2) [개인정보 탭]에서 개인정보취급 수준을 설정하시면 됩니다.

▶ 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 본교에서 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

 

14(개인정보 처리방침 변경 이 개인정보 처리방침은 2019. 12. 16일부터 적용됩니다. 

트위터 페이스북 구글
top

전주비전대학교 55069 전라북도 전주시 완산구 천잠로 235 대표전화 063-220-4114 팩스번호 063-220-3629

운영체제(OS):Windows 7이상, 인터넷 브라우저:IE 9이상, 파이어 폭스, 크롬, 사파리에 최적화 되어있습니다.

#vision tag
코로나19 교육과정 입학정보 과목 수강신청변경 취업